Тайна более 2000 лет была обогащена новыми кусочками, но они лишь еще больше расширили загадку, не разгадав ее. Территория, известная как «Джаровая равнина» на севере Лаоса, расширилась после открытия нескольких новых мегалитических скульптур.

Это место, на чьем происхождении и функции до сих пор нет уверенности (похоронные памятники? религиозные?), поистине уникальное место, усеянное — буквально — гигантскими каменными банками, которые археологи датируют азиатским железным веком, между 500 г. до н. э. и 220 г. н. э. На самом деле неправильно говорить о сайте, потому что на самом деле он имеет дело почти со 100 сайтами, одни больше, другие меньше, где были найдены сотни банок (на сегодняшний день их почти 500).

Равнина Джар находится в провинции Сянчжоуань. Это действительно загадочное и любопытное место, не особенно известное за пределами азиатской страны (которая, в свою очередь, не может похвастаться туризмом соседних стран). Не все места можно посетить, потому что этот район Лаоса не был полностью очищен от мин, запущенных американскими самолетами во время Вьетнамской войны. Но сайты 1, 2 и 3 прекрасно просматриваются. Чтобы попасть туда, путешественники обычно делают свою базу в городе Фонсанван, не особенно привлекательной сама по себе, но погруженной в пышную природу, которая определенно заслуживает нескольких дней исследований, среди рисовых полей и холмов пронзительной красоты.

Очень интересным с исторической точки зрения является Информационный центр по неразорвавшимся бомбам, который дает обзор драматической страницы истории Юго-Восточной Азии. Эти события не особенно хорошо известны широкой общественности, но они сильно охарактеризовали развитие страны. Тема неразорвавшихся боеприпасов остается на повестке дня и сегодня. В любом случае, ужасы войны не могут отвлечь внимание от пронзительной красоты этой все еще такой аутентичной и удивительно подлинной страны.

Конечно, чтобы избежать мин, достаточно придерживаться официальных маршрутов и не бродить на природе, особенно если есть предупреждающие знаки. Тем не менее, Лаос является очень особенным местом, но подходит для тех, кто имеет дух адаптации, ощущение приключений и любит путешествия на природе. У него нет услуг соседнего Таиланда или Вьетнама, если уж на то пошло.

Written by