Уверен, вы не раз слышали о грузинской эпохе, о грузинских домах или мебели… и, возможно, вы не совсем уверены, что это значит. Не волнуйся, для меня это было точно так же, когда я приехал жить в Шотландию.

Я не очень понимал, что означали те описания или прилагательные, которые люди время от времени использовали: «Я купил несколько очень новых грузинских блюд», «Я люблю грузинскую архитектуру», «Джейн Остин очень хорошо запечатлела статус женщины во времена Грузии». Как и у каждого уважающего себя путешественника, у меня есть любопытный и беспокойный ум, поэтому я начал искать.

Что такое Эпоха Грузии?

Грузинский период относится к периоду британской истории, который включает в себя годы правления короля Георга I, II, III и IV, то есть с 1714 по 1830 год.

Некоторые из важных особенностей этого периода

Английское и Шотландское королевства только что объединились (1707 год, если быть точным). Мы находимся в период до индустриализации, поэтому нет ни электричества, ни заводов, ни промышленности. В 1770 году шотландец Джеймс Ватт изобретает паровой двигатель, и именно тогда все начинает меняться. Существует большая классовая разница, и искусство зарезервировано для людей с большими деньгами, которые также аккумулируют много собственности и земли. Большую часть этого периода Великобритания ведет какую-то войну: против Канады, затем Франции, Испании… Рабство законно, Великобритания использует рабов, которые в основном приезжают из Америки.

Грузинский дом в Эдинбурге

В Эдинбурге есть очень важная туристическая достопримечательность, которая в значительной степени отражает культуру, архитектуру и мышление этого периода: «Грузинский дом», который расположен на площади Шарлотты, прямо в центре города. Вход стоит 9 фунтов за каждого взрослого, и это трехэтажное здание, где можно посмотреть, как жила за это время семья. Несмотря на то, что мы живем в Эдинбурге, мы никогда не посещали его, пока несколько дней назад не решили поехать и посмотреть.

Посещение начинается с просмотра фильма, в котором актеры показывают типичный день в доме, который вы собираетесь посетить. Родители семьи встают, а слуги приносят им завтрак и помогают прибраться (в доме не было проточной воды). После этого женщины развлекаются, сосредотачиваясь на игре на пианино, вышивке… в то время как мужчинам в доме повезло больше, потому что они могут ходить в школу. Родители очень беспокоятся о том, чтобы найти мужа для одной из своих дочерей, и организуют ужин, который заставляет слуг готовить в нон-стопе.

Представлять Джейн Остин в доме ничего не стоит!

Как только вы увидели фильм, визит начинается, и вы ходите по дому, из одной комнаты в другую. Вы увидите «салон» или гостиную, где женщины раньше выходили на пенсию пить чай и вязать.

Украшение точно такое же, как в грузинскую эпоху, с деревянной мебелью, теплыми тканями и множеством свечей, которые освещают комнаты с помощью зеркал, отражающих свет. У них также есть большой зал, который занимал весь фасад дома, где гости гуляли и танцевали после ужина.

На этаже под этим невероятным грузинским домом в Эдинбурге находилась спальня с кроватью с балдахином, а также некоторые интересные предметы: флаконы для духов (так как не было проточной воды, гигиена была очень опасной, и люди использовали большое количество духов по понятным причинам).

Также был обеденный зал, за которым готовился стол для приема гостей. Скоро вы поймете, что эта семья на самом деле была специалистом по притворству и неудивительно, так как поиск хорошего мужа для своей дочери требует всех усилий на свете.

В подвале — моя любимая часть дома, место, где слуги ходили по делам: кухня

Кухня имеет значительные размеры и до сих пор содержит множество объектов того времени: емкости, кастрюли, сковородки… и даже рудиментарную вафельную машину. Мое сердце было разбито, когда я узнал, что помощником повара дома была только одиннадцатилетняя девочка. К сожалению, родители не смогли накормить ее, поэтому они отправили ее в дом, чтобы она стала частью службы и хотя бы поела.

Мы также видели ее комнаты, которые не вдвое роскошнее, чем комнаты членов семьи, но в них было уютно с деревянной мебелью и некоторыми практичными предметами.

Written by