Как и Россия — Енисей — место сильных контрастов. На юге горная стремительная река с узким руслом — на севере шириной 50 км и очень спокойным течением. У источника можно встретить диких верблюдов — в устье охотятся белые медведи. Племена, населяющие тайгу и тундру вокруг Енисея, живут традиционным образом, тысячелетиями занимаясь оленеводством, охотой и рыболовством — в Красноярске один из заводов по переработке алюминия производит детали для космических кораблей. Летом температура воздуха достигает до +30 градусов по Цельсию, зимой иногда понижается до -65 градусов по Цельсию.

 

Завоевание Сибири в XVI и XVII веках было бы невозможным, если бы через эту землю не протекали водные пути. Бескрайняя тайга, богатая своими ресурсами, привлекала казаков, купцов и охотников из европейской части России. Они искали все новые и новые места обитания пушных зверей (в основном, самых ценных соболей) для нужд царской казны. Кстати, многие из них разбогатели. Енисейск — город «отец» других сибирских городов долгие годы был столицей этой страны. Основанный в 1619 году, сначала как место зимовки казаков, а затем все более и более расширяющийся, он был резиденцией многих купеческих семей, о чем свидетельствуют построенные ими огромные деревянные особняки. Однако город начал терять свое великолепие со строительством Транссибирской магистрали.

Наряду с технологическим прогрессом Сибирь стала поставлять не только мех. Многочисленные научные экспедиции, отправленные из европейской части России, обнаружили месторождения различных металлов, угля, драгоценных и полудрагоценных камней. Необходимость их добычи положила начало процессу заселения этих земель. Однако суровый климат, удаленность от цивилизации и отсутствие инфраструктуры не способствовали заселению.

Сегодня Норильск — это город с населением 180 000 человек. Весь город функционирует только вокруг шахт по добыче драгоценных металлов (35% палладия, 25% платины, 20% никеля, 20% родия, 10% кобальта в мире) и угля. Это один из стратегических городов России, который до недавнего времени был полностью закрытым для иностранцев. Теперь сюда может приехать любой желающий, имея специальное разрешение.

Летом большая часть товаров, необходимых жителям, импортируется. Енисей служит маршрутом доставки, пока в середине октября не замерзнет. Зимой единственный путь — по воздуху. Жизнь на Енисее тесно связана со сменой времен года. Короткое лето дает жителям передышку и время для подготовки к следующей зиме. Для многих из них река — единственный способ передвижения в другие населенные пункты. Добраться до Енисея можно на машине. Ни одна дорога не ведет дальше на север, и жители берегов Енисея находятся во власти сил природы и вод могучей реки.

Written by